Kampot & Kep
Après cinq jours passés à Siem Reap, nous prenons la direction du Sud du Cambodge, afin de rejoindre les villes côtières de Kampot et Kep.
Kampot et son poivre
La ville de Kampot en elle-même ne présente pas grand intérêt si ce n'est quelques belles anciennes maisons coloniales. Et quelques rond-points kitsch... 😁
Il faut dire que notre première approche de la ville ne s'est pas déroulée dans les meilleures circonstances. Après un trajet épuisant de 5h en minivan, nous arrivons à Kampot en plein épisode de mousson. Il pleut des cordes et les rues de la ville sont complètement inondées; il y a plus de 30 centimètres d'eau par endroit.
Bref, c'est surtout pour découvrir les environs proches de Kampot que nous sommes là. La campagne environnante est en effet très jolie et diversifiée : rizières, lac, grottes...
| Magnifique durian géant qui trône fièrement sur un rond-point 😣 |
Il faut dire que notre première approche de la ville ne s'est pas déroulée dans les meilleures circonstances. Après un trajet épuisant de 5h en minivan, nous arrivons à Kampot en plein épisode de mousson. Il pleut des cordes et les rues de la ville sont complètement inondées; il y a plus de 30 centimètres d'eau par endroit.
Bref, c'est surtout pour découvrir les environs proches de Kampot que nous sommes là. La campagne environnante est en effet très jolie et diversifiée : rizières, lac, grottes...
Kampot est mondialement connue pour son poivre; le fameux poivre de Kampot. Il était donc inconcevable pour nous de nous rendre à Kampot sans visiter une plantation. Après avoir fait un tour au marché local de Kampot le matin pour y acheter du poivre, nous partons en tuk-tuk visiter "La Plantation", qui est l'une des plus célèbres plantations de poivre de la région.
Le chemin de terre pour s'y rendre est assez chaotique, plein de trous et de flaques -d'autant plus qu'il a pas mal plu le matin-même -, mais la campagne que nous traversons est magnifique. Nous mettons plus d'une heure en tuk-tuk à parvenir à la plantation et arrivons toutes secouées (ça nous aurait presque rappelé le Laos, tiens 😆)!
Comme "La Plantation" appartient à un couple de Français, nous avons la chance de bénéficier d'une visite guidée gratuite... en français! Nous arpentons les plantations, découvrons les différents types de poivres cultivés (poivre long, poivre vert, noir, rouge et blanc) et avons des explications détaillées sur tout le processus de récolte et de conservation.
Le chemin de terre pour s'y rendre est assez chaotique, plein de trous et de flaques -d'autant plus qu'il a pas mal plu le matin-même -, mais la campagne que nous traversons est magnifique. Nous mettons plus d'une heure en tuk-tuk à parvenir à la plantation et arrivons toutes secouées (ça nous aurait presque rappelé le Laos, tiens 😆)!
Comme "La Plantation" appartient à un couple de Français, nous avons la chance de bénéficier d'une visite guidée gratuite... en français! Nous arpentons les plantations, découvrons les différents types de poivres cultivés (poivre long, poivre vert, noir, rouge et blanc) et avons des explications détaillées sur tout le processus de récolte et de conservation.
Nous concluons la visite par une dégustation. On ne vous cache pas qu'on avait un peu la bouche en feu au bout du 6e poivre dégusté 😧! Nous en profitons également pour goûter des glaces artisanales locales au poivre de Kampot: citron-poivre et chocolat-poivre; un vrai délice!
Après la visite de cette plantation, nous regagnons notre tuk-tuk qui continue à nous conduire dans les petits recoins cachés de la campagne qu'il connait bien. Nous faisons notamment un arrêt au bord du Secret Lake.
Pour terminer la journée, notre chauffeur de tuk-tuk nous emmène dans les marais salants proches de Kampot. Ce n'est malheureusement pas la saison de la récolte; ils sont donc totalement immergés, mais les paysages n'en demeurent pas moins très beaux.
Kep et son marché aux crabes
Le lendemain matin, nous nous rendons à Kep, à une trentaine de kilomètres de Kampot. Kep est une petite station balnéaire qui à la côte auprès des touristes occidentaux; nous n'avons pas vraiment compris pourquoi car la plage n'est pas belle du tout. Peu importe, nous ne sommes pas venues à Kep pour nous dorer la pilule (non, ça c'est pour la prochaine étape 😀), mais pour découvrir et surtout goûter son célèbre crabe.
Nous commencons la matinée par la visite du marché aux crabes de la ville, qui est un marché que j'ai adoré. Il s'y vend essentiellement du crabe, du poisson et des fruits de mer. C'est un marché très coloré, où les produits vendus sont d'une fraîcheur absolue.
Nous en profitons pour déjeuner sur le marché et goûter à la spécialité locale: crabe bleu de Kep au poivre de Kampot. Un vrai régal 😁! Nous nous laissons également tenter par des calamars et des crevettes au barbecue.
Nous poursuivons et terminons la journée par une petite balade digestive dans le Parc National de Kep (qui n'a rien d'exceptionnel, mais le cadre n'était pas désagréable).
Nous commencons la matinée par la visite du marché aux crabes de la ville, qui est un marché que j'ai adoré. Il s'y vend essentiellement du crabe, du poisson et des fruits de mer. C'est un marché très coloré, où les produits vendus sont d'une fraîcheur absolue.
| Crabe bleu de Kep |
Nous en profitons pour déjeuner sur le marché et goûter à la spécialité locale: crabe bleu de Kep au poivre de Kampot. Un vrai régal 😁! Nous nous laissons également tenter par des calamars et des crevettes au barbecue.
Nous poursuivons et terminons la journée par une petite balade digestive dans le Parc National de Kep (qui n'a rien d'exceptionnel, mais le cadre n'était pas désagréable).
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